Как проводится генотерапия для лечения рака


Доставка генов в нужно место - одна из самых больших трудностей и важнейших задач генотерапии.

Разумеется, сделать инъекцию генов в клетки не представляется возможным, поэтому необходим некий носитель, который сможет доставить их по назначению. Обычно в качестве такого транспортного средства используются вирусы - такие же вирусы, как те, что вызывают простуду, но - деактивированные, так что они уже не могут вызвать у пациента какое-либо заболевание. Во-первых, в эти вирусы необходимо внедрить определенные гены.

После этого в некоторых случаях у пациента берут образцы клеток и в лаборатории подвергают их воздействию вируса. Вирус с необходимым геном взаимодействует с клетками, которые в течение некоторого времени растут в лабораторных условиях, а затем вводятся пациенту внутривенно, в определенные органы (например, в легкие), или непосредственно в печень. В других случаях вирусы (теперь они называются векторами) с внедренными в них генами вводят в организм пациента и они находят клетки, к которым применяется генотерапия. Достигнув целевой клетки, ген должен попасть в ее ядро и внедриться в генетический материал человека. Затем ген должен активироваться и начать вырабатывать белковые продукты, на синтез которых он и рассчитан. Если белок функционирует нормально, доставка гена в клетку считается успешной.

Генная терапия пока - совсем новый способ лечения рака, ее различные методы только проходят клинические испытания и о побочных эффектах, особенно долговременных, известно немного. О некоторых последствиях этой терапии пока можно лишь строить теории, однако генотерапия развивается быстро и может быть источником надежды для многих больных.