Как установить точный диагноз и лечить токсоплазмоз


Диагноз токсоплазмоза ставится по наличию симптомов заболевания и при помощи лабораторных исследований крови.

Наличие возбудителя (токсоплазмы) определяется методом ПЦР (выявляется РНК данного микроорганизма).

Наличие антител в токсоплазмам определяется методом иммуноферментного анализа крови (ИФА). Дело в том, что непосредственно после заражения организм начинает вырабатывать особые антитела- иммуноглобулины (IgM). Они обнаруживаются в крови в течение года, а затем исчезают, чтобы больше уже никогда не появиться. Вслед за IgM в крови появляются IgG, которые сохраняются в течение всей последующей человеческой жизни. Значит, если обнаружен IgM, то человек заразился совсем недавно, а если IgG (а IgM отсутствует), то давно.

Заболеванием считается появление IgM или IgG, если их до сих пор не было, или четырехкратное повышение титра IgG за 2-3 недели.

Лечение токсоплазмоза проводится не всем. Это необходимо только при выраженных признаках заболевания у детей и ослабленных взрослых. Лечат обычно несколькими антибактериальными препаратами в различных сочетаниях.

Хронический токсоплазмоз поддается лечению с большим трудом, в данном случае кроме антибактериальных препаратов применяютсясредства, укрепляющие иммунитет.

Носителям токсоплазмы лечения не требуется.

При выявлении первичного токсоплазмоза на ранних сроках беременности женщине предлагается сделать аборт.