Биологическая терапия для лечения рака


Биологическая терапия помогает иммунной системе функционировать лучше благодаря использованию субстанций, которые в норме присутствуют в организме.

Терапия может стимулировать организм вырабатывать больше таких субстанций, или же в ходе терапии в организм пациента вводят искусственные аналоги этих субстанций.

В биологической терапии используются: бацилла Кальметта-Герена - для лечения рака мочевого пузыря на ранней стадии, интерлейкин-2 - при некоторых видах меланомы и рака почки, ритуксан (ритуксимаб) - при неходжкинской лимфоме, герцептин (трастузумаб) для лечения рака молочной железы, и многие другие препараты.

Задача биологической терапии - усилить естественные защитные механизмы организма. Пока не вполне ясно, как именно работают средства биологической терапии, но очевидно, что они могут замедлить развитие рака, а также помогают иммунной системе уничтожать раковые клетки. Биологическую терапию также применяют для ослабления побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии.

Средства для биологической терапии вводят внутривенно, подкожно, внутримышечно, или принимают перорально - в зависимости от типа препарата и заболевания, для лечения которого он используется.

Несмотря на то, что в ходе лечения используются природные или аналогичные природным вещества, они могут вызвать различные побочные эффекты, такие как лихорадка, мышечные боли и боли в суставах, тошнота и/или рвота, отсутствие аппетита и сильная усталость. Впрочем, большинство побочных эффектов ослабевают в течение 24-48 часов после начала лечения - примерно столько времени необходимо, чтобы привыкнуть к изменению в работе иммунной системы.